Сбалансированное питание - один из важнейших аспектов санаторно-курортного лечения. Диетотерапия, не является самостоятельным лечебным методом, хотя значение ее особенно велико при лечении заболеваний органов пищеварения и обмена веществ. Лечебное питание подбирается с учетом индивидуальности каждого пациента, его заболеваний, как основного, так и сопутствующего.
Питание в санатории Целебный ключ диетическое, осуществляется в одну смену по заказному семидневному меню с учетом сезона (летний, зимний вариант). Заказ блюд осуществляется в пределах назначенной диеты. Также есть возможность выбрать вегетарианское или индивидуальное меню. Режим питания 4-6 разовый в зависимости от заболевания, для детей - 5-ти разовый.
Для пациентов, нуждающихся в коррекции веса тела, после консультации врача-диетолога, назначаются разгрузочные дни. Выбрать блюда по диете, оформить заказ помогает квалифицированный персонал санатория. Перед отъездом каждый гость здравницы при желании может получить памятку по диетическому питанию с учетом заболеваний.
Столовая санатория «Целебный ключ» находится в отдельном здании, соединенном со спальным и лечебным корпусами крытыми теплыми переходами. Для питания проживающих организованы два зала:
- общий зал имеет 234 посадочных места;
- обеденный зал «Люкс» рассчитан на размещение 20 человек.
Форматы диетического питания назначаются на основе показаний лечащих врачей. Питание детей осуществляется по общепринятым диетам, согласно заболеванию и возрастной категории. Всего предусмотрено несколько вариантов питания:
- основной вариант стандартной диеты (соответствует диетам 1,2,5,9,15);
- вариант диеты с механическим и химическим щажением (соответствует диетам 1б, 5п - I вариант);
- вариант диеты с повышенным количеством белка (соответствует диетам 5-п,9б - II вариант);
- вариант диеты с пониженным количеством белка (низко белковая диета, соответствует диетам 7б, 7а);
- вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета, соответствует диетам 8, 9а).
Все блюда приготовлены исключительно из свежих и натуральных продуктов, идеально сбалансированных по содержанию белков, жиров и углеводов. Для приготовления закупается только сертифицированная продукция непосредственно у местных производителей или проверенных поставщиков. Врачи-диетологи учитывают все сезонные потребности организма в витаминах, в микро- и макроэлементах, непрерывно отслеживая весь процесс приготовления пищи.